Заметили ошибку?
Кодекс поведения (HONcode) для медицинских WEB-сайтов
WEB-сайт разделяет «Кодекс поведения (HONcode) для меди-
цинских WEB-сайтов» The Health on the Net Foundation и планиру-
ет проведение аккредитации и получение HONcode сертификата.


Синдром Эйзенменгера

Сердце при синдроме Эйзенменгера, Айзенменгера Частота синдрома Эйзенменгера составляет 3 % от всех ВПС. Этот синдром представляет собой сочетание наличия шунта справа налево или в обоих направлениях с легочной гипертензией и возникшим в результате этого центральным цианозом. Шунт может быть аортолегочным. предсердным или желудочковым. Клиническую симптоматику синдрома определяет гипоксемия.

Клиника и диагностика

У больных отмечается цианоз, концевые фаланги пальцев рук и ног имеют вид барабанных палочек, а ногти — часовых стекол, имеется кровохарканье, частые заболевания органов дыхания, одышка в покое и при физической нагрузке, тахикардия.

При выслушивании во II – III межреберье слева от грудины определяется систолический шум и акцент II тона.

При рентгенологическом исследовании обнаруживаются выпуклость дуги легочной артерии, густые пульсирующие корни легких, усиленны: легочный рисунок.

Изменения ЭКГ аналогичны изменениям при тетраде Фалло.

Наиболее информативными являются данные ЭХО-КГ, ангиокардиографии и зондирования полостей сердца.

Комплекс эйзенмергера, синдром эйзенмергера, Траклир, редкие заболевания, врожденные пороки сердца

 



Прогноз зависит от выраженности легочной гипертензии. При прогрессирующем течении заболевания возникают такие осложнения, как инфаркт легких, сердечная недостаточность, глубокие обмороки, аритмии, тромбоз легочной артерии и сосудов головного мозга, что часто служит причиной гибели больных в молодом возрасте. Даже при отсутствии симптомов вне беременности риск для жизни в процессе развития беременности очень высок. Больные не способны адаптироваться к изменениям гемодинамики во время беременности, а особенно в родах и послеродовом периоде. К факторам, предрасполагающим к гибели женщин относятся: кровопотеря, тромбоэмболический синдром, диссеминированное внутрисосудистое свертывание, гестоз, родоразрешение путем операции кесарева сечения. Хирургическое лечение синдрома Эйзенменгера неэффективно.

Источник: http://alt-lib.ru

Cиндром Эйзенменгера

Комплекс Эйзенменгера

Что это такое синдром Эйзенменгера?

Комплекс или синдром Эйзенменгера представляет собой сочетание дефекта межжелудочковой перегородки (ДМЖП) и гипертонии малого круга кровообращения. Таким образом, образуется сопротивление при подаче крови в легкие, что приводит к возникновению шунта (сброса крови) справа налево: из правого желудочка в левый через отверстие в межжелудочковой перегородке. Термин "Эйзенменгер (Eisenmenger) комплекс" может быть также использован для описания других состояний: пороки сердца с единственным желудочком, открытый артериальный проток, открытый атриовентрикулярный канал, общий артериальный ствол.

В чем проявляется комплекс Эйзенменгера?

Врожденный синдром Эйзенменгера обычно связан с большим недиагностицированным дефектом межжелудочковой перегородки в сочетании с гипертонией малого круга кровообращения. В начальной стадии, давление крови в левом желудочке приводит к шунту справа налево, тем самым увеличивая поток крови к легким через легочную артерию, что зачастую заканчивается легочной гипертензией (при данном заболевании сохраняется эмбриональное строение легочных сосудов).

Подобное давление повреждает артериолы (мелкие легочные артерии). Как следствие сопротивление по отношению к легочному кровотоку постепенно увеличивается, до тех пор, пока направление шунта через ДМЖП не изменится на противоположное - слева направо. Результатом этого процесса является цианоз (синюшность из-за того, что к артериям практически не поступает кислород). Бедная кислородом кровь, поступающая из органов и тканей организма, подается из правого желудочка в левый желудочек посредством ДМЖП и качается обратно в организм через аорту.

Повреждения, нанесенные высоким легочным кровяным давлением, могут быть не диагностированы долгое время, пока у пациента не появится цианоз и жалобы на постоянную слабость во время тривиальной физической нагрузки.

До тех пор пока сосуды легких способны выдерживать избыточную нагрузку кровотока, пациент может вести сравнительно нормальный образ жизни. Однако ситуация может и ухудшиться, что может привести к дисфункции правого желудочка и повреждению трехстворчатого клапана. Симптомы включают потерю сознания (обморок), боль в грудной клетке (стенокардию), аритмию, низкую переносимость физических нагрузок, кашель с кровью. В особо тяжелых случаях может наступить внезапная смерть.

Какие методы лечения синдромa Eisenmenger (Эйзенменгера) существуют?

Комплекс Эйзенменгера характеризуется сочетанием трех признаков: это дефект межжелудочковой перегородки, смещение аорты вправо (т.н. декстропозиция аорты) и гипертрофия правого желудочка.

Диагноз Eisenmenger's complex ставиться, когда наблюдаются:

  • отчетливые шумы в сердце
  • цианоз
  • гипертрофия (утолщение стенок) левого желудочка
  • увеличение легочной артерии и/или умеренное увеличение размеров сердца

Обследование, назначаемое при подозрении на синдром Эйзенменгера:

  • электрокардиография
  • рентгена грудной клетки
  • эхокардиография

В некоторых случаях может быть использована ангигография, но обычно подобную процедуру пытаются избежать из-за того, что она небезопасна для пациентов с поврежденными сосудами легких. Если потребуется измерить размер ДМЖП и мониторинговые параметры сердца, то может быть проведена процедура катетеризации.

Хирургическое ушивание отверстия может принести определённую пользу некоторым пациентам. Самый лучший способ избежать развития синдрома с характерной декстропозицией аорты в сочетании с высоким дефектом межжелудочковой перегородки - это своевременное лечение больших дефектов межжелудочковой перегородки в младенчестве. На данный момент подобные операции выполняет сразу, при первой же возможности. Однако в прошлом лечение ДМЖП зачастую откладывалось и избыток легочного кровотока контролировался путем применения жгута на легочной артерии. Но если легочная гипертензия (эмбриональное строение легочных сосудов) имеет место, то она больше не поддается лечению. Ушивание отверстия в таких случаях не является альтернативой, так процедура не способна обеспечить тем объемом смешанной крови, который необходим для адекватного сердечного выброса.

Эйзенменгера (Eisenmenger) комплекс у взрослых

Eisenmenger (Эйзенменгер) синдром- это сочетание дефекта межжелудочковой перегородки с расширением легочного ствола и недостаточностью его клапана, которое встречается у пациентов зрелого возраста.

Пациенты, страдающие синдромом эйзенменгерa, зачастую могут вести долгую и активную жизнь. Однако могут потребоваться, некоторые ограничения во избежание уменьшения сопротивления кровотока, поступающего из сердца в организм. Если же подобное наступает, уровень кислорода в крови может снизиться на опасный уровень (гипоксемия), что может привести к смерти.

Пациентам с синдромом эйзенменгера следует избегать обезвоживания, пребывания на высоте, респираторных инфекционных заболеваний,внезапного погружения в холодную воду, употребления наркотиков, длительныго врем контактов с внешним жаром/теплом или повышенной температурой, аспирин и других противовоспалительных (жаропонижающих) средств, которые могут вызвать кровотечение, а также определенных видов анестезии. Со временем у пациентов с Eisenmenger's complex может развиться аритмия, а также тенденция к кровотечениям.

Источник: http://www.wolfson-hospital.org.il



Назад в раздел